澳洲、新西兰新闻·旅游·生活·资讯大全。Information network of Australia and New Zealand, Study and Living in Australia and New Zealand
Save on your hotel - www.hotelscombined.com
 
免费迷你广告> [租房][生活服务][征婚交友][出售][招聘] 
 

当前位置: 首页 > 旅游频道 > 旅游知识


实用信息: 最全新西兰旅游签证申请指南



签证流程:材料准备→送签→电话调查→签出


  相比欧洲签证,新西兰签证很简单:材料准备-送签-电调-签出。准备签证处要求的材料,送签,送签之后可能接到签证官的电调,也可能电调都省了直接就给签出。然后就可以奔赴美丽的新西兰了~

  这里需要说明的是,电话调查不是必须的步骤。


  无论你是白领、单身、学生、全职主妇,还是自由职业者,只要认真准备,都没有问题 。


一、材料准备


以游客身份入境新西兰,且停留时间不超过六个月的中国公民,使用表格1188,1188表格是2011年新进更新的。1017表格对应的是一般访问签证。去旅游的话,填写1017也是可以的。1188是中英文对照,表格填写相对简单很多。

对于观光旅游,所需材料整理列出如下:
除了护照需提供原件外,其他材料提供复印件即可。


观光旅游所需材料清单

• 访问签证申请表(NZIS 1188)或者(NZIS1017)
• 补充表(NZIS 1027)
• 护照 (原件)
• 近期护照照片2张
• 资金证明
• 身份证复印件
• 户口本复印件
• 工作证明(单位准假信)
• 审核清单


根据各案例情况还要上交的材料:夫妻出行-结婚证;带孩子出行-孩子学校准假信;申请人为体经营者或企业股东,需另外提供相关证明材料(此处省略,见官网)


继续补充材料:机票订单,酒店订单,行程安排表,这些都非必须。加分用。如果认为自己资金证明等准备的材料不是很充足,可以选择提供作为送签材料。建议附上行程安排表,特别是对于单身MM单独旅行,关于住宿、出行、行程方面,在电调中会比较多被问到。


特别补充:如果担心自己的情况不足以签过,最好给签证官写上一封信,说明一下情况,让签证官对你有更多了解。


关于邀请函
邀请函这个东西是双刃剑,如果你本身各方面情况很好,资金足够,有好的稳定收入的工作,邀请函起到的是锦上添花的作用;反之,如果资金不充分,然后工作不稳定或者没有固定收入来源证明,邀请函会加剧移民嫌疑的。


对材料的考量,上交的材料无非是要向移民局证明
1. 有能力完成旅行;-资金证明为必须
2. 没有移民倾向,不会滞留不回国。如果你有一份好的工作,工作稳定,这点会为你加分,让签证官相信你在做国内生活很好,旅行结束会要回国继续工作和生活滴!!!


新西兰访问签证审核清单20130305更新


声明表和材料清单/审核清单是同一份材料(审核清单里面有声明)

审核清单官方提供地址:

getpic.aspx?url=http://www.newzealandvisachina.com/chinese/visitorvisa_checklist.html


1.关于填表:

* 1017、1188和1027表格官方下载地址:
getpic.aspx?url=http://www.immigration.govt.nz/migrant/general/formsandfees/formsandguides/visit.htm

说明:关于表格请以官方地址提供的最新更新表格为准。


另提供之前1017的一个中英文对照版供下载,和现在最新更新的英文1017表内容上有些差别,就大部分内容还是可以进行参照的。仅供参照。

* 填表中凡是签名都可以用中文!

* 2个表格(1017或1188和1027表),普通PDF打印出来再手写即可

* 如果是夫妻或者家庭出行(见下:哪些申请人可被包含在同一份申请中),可以作为一个申请案例,访问签证申请表NZIS 1188表格只需要填写1份,以一个人作为主申请人申请填写,补充表NZIS 1027则每个人都要填写,有几个人就要填写几份。其他材料也都是各人配齐,再一起上交。费用按一个申请来算。


哪些申请人可被包含在同一份申请中?
单个申请人、夫妻、父母偕同20岁以下未成年子女,相同时间出行


2.关于资金证明:

对于去新西兰观光旅游,资金证明其实只需要满足“在新西兰访问期间所需费用”即可。对于具体的数额,官方网站也有写:“申请人有足够资金负担在新西兰食宿及生活的证明,每人每月至少1000新西兰元或等值的其它货币,如已有食宿保障,每人每月至少400新西兰元或等值的其它货币。”(纽币对人民币汇率约1:5)

如果是去探亲访友,已有食宿保障,所需的资金证明就更少了。也就是说每人每个月只要5200元人民币就可以了!所以在资金证明这块,对于去新西兰旅行,完全不会造成什么障碍。

当然,一般来说,资金证明的金额、各种资产越多,会越有利,越能证明你有经济能力去支付整个旅行并回国。不过还是要根据每个人实际的情况,来上交资金证明相关的材料。


资金证明:a或者b皆可(或者都提供)
a.银行卡流水单(工资卡/存折)(建议至少打印3个月以上。如果历史记录良好,打6个月或着更长时间的则更好)
存折定期
b.存款证明:去银行做冻结,开具存款证明。(签证签出后,冻结的存款证明原件会退还到申请人手中,可以随时解冻资金。)

a或者b都可以作为资金证明,也就是说不是一定要冻结存款,上交存折或是3个月以上工资存折流水件(最好半年以上)、银行(工资)卡明细也可以,关键是显示账户历史记录。工资卡流水账单比存款证明好用。建议至少打出3-6个月的流水。


此外还可以提供:房产证、车产证、股票资金、信用卡对账单等作为资金证明。均非必须。


对于资金额度,到底给出多少证明合适,一定要给出5万的存款证明?

首先说明,5万并非必须!如果你找旅行社办,他们会这样要求,5万不是大使馆的要求,是旅行社的要求。5万的存款证明是为了保证行程的顺利进行。

如果一个人去旅行,包括单身MM,如果你有一份好工作且工作了一段时间,提供1W-2W的存款证明,其实就可以了。有单身MM直接按要求冻结1000纽币 存款(折合人民币不到5200元)就给签出的!如果是夫妻,大概3W-5W其实足够了。当然,资金证明越多,一般来说是越有利。可以根据个人情况量力而 行。你如果有提供5W、10W的存款证明、房产证、车产证什么的,当然很好,前提是一定要符合你本身情况,都可以递交作为送签材料~


3.关于准假信

公司/单位准假信:有些公司有自己的模板,填好盖章即可。如没有,再自己写。中文信要英文翻译件。(话说公章,工商局都有备案,可以查到)
孩子学校准假信:如果孩子是学龄儿童,不论是否在正常寒暑假假期内,都要学校出具的准假信,须用学校抬头纸开具,盖章。如果是中文准假信,还需要附上英文译本,自己翻译即可。有些学校可能也有自己专门的模板,最好事先问一下。没有的话,再自己写一分好了。


4.关于材料翻译

关于翻译:可能是因为去的同学越来越多的缘故或者是签证中心简化手续,现在很多驴友反应提交的材料都不需要翻译了

发邮件咨询了上海签证处:
1、一家申请,签证费收860元;申请费也是220元;如果选择邮寄返还,则是50*人头。
2、翻译件,驾照要公证(需要翻译件一起公证),其他材料不要求翻译件,可自己提供。

翻译件:身份证、户口本、结婚证、驾驶证、房产证、准假证明等。

对于需要翻译公司翻译并盖章的说法,确实有部分驴友送签时,被要求去找专业翻译公司翻译并盖章。但很多驴友,全部都是自己翻译的。都没问题。其实官网上,也没有这个要求,只说需要英文译本。如果万一材料被退回来,再去找翻译公司翻译好了。这种概率比较小,算RP问题吧。


5.关于亲属关系公证
如果夫妻或家庭同行,需要亲属关系证明。户口本、结婚证、小孩出生证明等都可以用来做亲属证明,如果不能提供原件,理论上就需要经过公证的复印件(应该是用来验证材料的真实性)


二、送签


关于送签时间:距离行程,最早提前3个月,不要晚于1个月

新西兰移民局授权VFS全球服务(VFS)作为签证申请的代收平台,此项服务已于2011年8月12号在上海地区生效,于2011年10月17日在北京,广州和香港地区生效。


VFS全球服务(VFS)在广州、上海、北京和香港建立了签证申请中心(VACs)。签证申请中心(VACs)将为新西兰移民局接收所有申请人的申请、护照、申请费和其他相关材料。

【领区划分】

申请人需根据居住地所属的相关签证申请中心来提交。


北京领区:
除上海/广州/香港领区之外所有省市 。


上海领区:
江苏省,上海市,浙江省,安徽省,江西省和福建省


广州领区:
广西省,广东省和海南省
此三省的移民、中国工作假期和中国特殊类别工作签证申请将由新西兰移民局北京办公室负责审理。


香港领区:

香港和澳门


来自四川、重庆、河南、贵州和云南的居民递交签证申请信息变更:
自2012年12月3日起,来自四川、重庆、河南、贵州和云南居民的申请将由上海办公室审理。递交签证申请,必须亲自或邮寄申请材料至以下地址:

新西兰签证中心: 上海市黄浦区徐家汇路555号广东发展银行大厦2楼


来自湖南和湖北的居民递交签证申请信息变更:
自2012年4月16日起,来自湖南和湖北的居民递交签证申请必须亲自或邮寄申请材料至
新西兰签证中心:上海黄浦区徐家汇路555号广东发展银行大厦2楼


1. 签证申请中心地址,工作时间以及邮件联系方式

自2011年8月12日起,来自上海领区的申请人递交签证申请必须亲自或邮寄申请材料至:
新西兰签证申请中心:上海市黄浦区徐家汇路555号广东发展银行大厦2楼


自2011年10月17日起,来自广州领区的申请人递交签证申请必须亲自或邮寄申请材料至:
新西兰签证申请中心:广州市天河区天河北路时代广场中座9楼905室 (邮编510620)


从2011年10月17日开始,来自北京领区递交签证申请必须亲自或邮寄申请材料至:
新西兰签证申请中心:北京市东城区东直门外大街48号东方银座8楼J、K、F室 (邮编100027)


中国新西兰签证申请中心的工作时间为周一至周五,上午8时至下午3时,假期安排将与新西兰移民局中国办公室的闭馆时间一致。


自2011年10月17起,来自香港和澳门地区的申请人递交申请必须亲自或邮寄材料至:
新西兰签证申请中心:香港湾仔告示达道128号祥丰大厦14A座


邮寄收件人填“新西兰签证中心”即可。


北京-新西兰签证申请中心
北京市东城区东直门外大街48号东方银座写字楼8层J,K,L室,邮编:100027
申请受理时间: 8:00至15;00 (周一至周五)
领取护照时间: 8:00至15:00 (周一至周五)
咨询电话:
拨打8610 –84476877; 84476776; 84477363; 84476563
9:00至17:00
周一至周五
电子邮件: infopek.nzcn@vfshelpline.com


上海-新西兰签证申请中心
上海黄浦区徐家汇路555号广东发展银行大厦2楼, 邮编:200023
申请受理时间: 8:00至15:00 (周一至周五)
领取护照时间: 8:00至15:00 (周一至周五)
咨询电话:
拨打8621 –33662734; 33662784
9:00至17:00
周一至周五
电子邮件: infosha.nzcn@vfshelpline.com


广州-新西兰签证申请中心
广州天河北路28号时代广场中塔9楼905室, 邮编: 510620
申请受理时间: 8:00至15:00 (周一至周五)
领取护照时间: 8:00至15:00 (周一至周五)
咨询电话:
拨打 8620 –38910801
9:00至17:00
周一至周五
电子邮件: infocan.nzcn@vfshelpline.com


香港-新西兰签证申请中心
香港灣仔告士打道128號祥豐大厦14A室, 邮编:999077
申请受理时间: 8:00至13:30 (周一至周五)
领取护照时间: 8:00至15:00 (周一至周五)
咨询电话:
拨打 00852-25117218
9:00至15:30
周一至周五
电子邮件: infohk.nzcn@vfshelpline.com


签证中心官网查询:
getpic.aspx?url=http://www.newzealandvisachina.com/chinese/contactus.html


2. 签证费用支付及材料递交方式


2.1签证费用和材料递交方式


访问签证/观光签证(Visitor Visa)
签证费用:860元。香港送签1060港币。签证费用一直看涨,没有尽头。

新西兰签证特别好的是:夫妻或家庭出游(夫妻带孩子,孩子<20岁)算一个申请案件,交一份签证费用即可,澳大利亚签证就没有这个。(NZIS 1188或者1017表格只要填写一份,主申请人填写)


申请递送费:220元/264港币 如果夫妻或家庭出游提交的是一份申请 只需交一份申请递送费
凡通过北京、上海和广州签证申请中心提交申请的申请人需支付申请递送费
每份申请220元人民币
凡通过香港签证申请中心提交申请的申请人需支付申请递送费
每份申请264元港币


快递返还费 :50元 按人头算(比如夫妻2人出游 交50*2=100元)
如您打算到签证申请中心领取您的申请结果,您可选择快递服务返还您的申请结果。如您选择快递返还申请结果,每名申请人收取50元人民币快递费。


总计费用:

申请人亲自或委托他人在签证申请中心提交申请
应付费用合计=签证费+申请递送费

申请人邮寄提交申请
应付费用合计=签证费+申请递送费+快递返还费


您可将应付款项汇至下列您打算提交申请的签证申请中心的账户

北京签证申请中心:从2012年9月11日起更新为以下
银行名称:中国银行北京使馆区支行
账户:341 559 508 313
收款人:北京双雄对外服务公司签证代理服务中心


上海签证申请中心:
银行名称:上海银行卢湾支行
账 号:31628503001445846
收款人:上海申慧因私出入境服务有限公司


广州签证申请中心:
银行名称:中国银行广州时代广场支行
账 号:710757754165(包括汇款代码 C 网银海外汇款使用: BKCHCNBJ400)
收款人:广州广之旅海外咨询服务有限公司


香港签证申请中心:
银行名称:渣打银行香港有限公司
账 号:96300019768 (包括汇款代码 C 网银海外汇款使用: SCBLHKHHXXX)
收款人:榮興簽証咨詢服務有限公司 或

银行名称: 匯豐銀行
帐号: 640-151445-838
银行代码: 004
汇款代码(网银海外汇款使用): HSBCHKHHHKH
收款人:榮興簽証咨詢服務有限公司


请申请人索要所付费用的收据。
签证申请中心已收取的所有费用均不可返还。

费用查询:

getpic.aspx?url=http://www.newzealandvisachina.com/chinese/visitorvisa_visafees.html


2.2签证申请流程

请申请人在通过新西兰签证申请中心(北京/广州/上海/香港)提交您的签证申请前,仔细阅读以下步骤:

·柜台申请
·邮寄申请(仅限
EMS)
getpic.aspx?url=http://www.newzealandvisachina.com/chinese/visitorvisa.html

【柜台申请】
申请人本人或委托代理人在签证申请中心提交申请


第一步:来自中国大陆的申请人,请于周一至周五上午8点至下午3点(公共假期除外)前往新西兰签证申请中心(北京/广州/上海)提交签证申请。公共假期请参照中国假期表。

来自香港和澳门的申请人,请于周一至周五上午8点至下午13:30(公共假期除外)在新西兰签证申请中心(香港)提交签证申请。公共假期请参照香港假期表。


第二步:准备一份所有原件材料的清晰复印件以及两份护照信息页的复印件。


第三步:填写完整并签字的签证申请表和审核清单。


第四步:请在提交您的申请之前参考网页右边部分“重要消息及通知”,以获取最新信息。


第五步:根据您的签证申请类别,在签证申请中心交付相应的签证费以及服务费,并提交签证申请表、及所要求的文件材料。


【邮寄申请(仅限EMS
签证申请中心仅接受合法居住在中国境内的申请人的邮寄申请和汇款。签证申请中心不接受来自国外邮寄的签证申请。


第一步:下载申请表
下载申请签证所需要的材料清单
根据材料清单准备所需材料
下载声明表并由申请人签字


第二步:申请人需将签证费、服务费(按每份申请计算)以及用作寄回护照的EMS快递费用(按每名申请人计算)汇至指定银行账户。

在存款或银行转帐时,附言中请注明申请人姓名及出生日期, 递交申请时请提供银行付款凭证以便我们能很快辨别出您的汇款。
请付清银行手续费以确保汇款全额到账。

*请注意:汇款人的姓名必须是主申请人的姓名。

*请注明汇款用途。

如在北京新西兰签证申请中心提交申请,请将钱汇至以下账户:
银行名称: 中国银行北京使馆区支行
账户: 341 559 508 313
收款人: 北京双雄对外服务公司签证代理服务中心

如在上海新西兰签证申请中心提交申请,请将钱汇至以下账户:
银行名称:上海银行卢湾支行
账 号:31628503001445846
收款人:上海申慧因私出入境服务有限公司

如在广州新西兰签证申请中心提交申请,请将钱汇至以下账户:
银行名称:中国银行广州时代广场支行
账 号:710757754165(包括汇款代码 C 网银海外汇款使用: BKCHCNBJ400)
收款人:广州广之旅海外咨询服务有限公司

如在香港新西兰签证申请中心提交申请,请将钱汇至以下账户:
银行名称:渣打银行香港有限公司
账 号:96300019768 (包括汇款代码 C 网银海外汇款使用: SCBLHKHHXXX)
收款人:榮興簽証咨詢服務有限公司 或
银行名称: 匯豐銀行
帐号: 640-151445-838
银行代码: 004
汇款代码(网银海外汇款使用): HSBCHKHHHKH
收款人:榮興簽証咨詢服務有限公司


第三步:请确保邮寄申请应包括:
填写完整并签字的申请表
填写完整的审核清单并签名
支持性文件
签署好的声明表
银行汇款证明
每名申请人(每本护照)需提供一份用于返还申请资料的EMS快递单
(请不要拿走快递单中的任何一联)


第四步:申请人需发送电子邮件至签证申请材料所寄往的签证申请中心邮箱,包含EMS快递单及银行转帐凭证扫描件,以便签证申请中心追踪申请邮寄情况及确认收到邮寄申请。


第五步:如签证申请中心在当日13:00之前收到邮寄申请并确认支付费用无误,则此申请会在下一个工作日由签证 申请中心递送给新西兰移民局审理。如签证申请中心在当日13:00之后收到快递材料并确认支付费用无误,则此签证申请将会在收到后第二个工作日由签证申请 中心递送给新西兰移民局审理。


第六步:签证中心工作人员将会审核材料清单。如有任何材料缺失,中心工作人员将会通过电子邮件告知申请人所缺失材料并抄送给新西兰移民局。(申请同时会被递送到新西兰移民局。新西兰移民局可能会要求申请人提交所缺失材料,否则申请人的申请可能会被新西兰移民局拒绝)。


第七步:签证申请中心将会出具费用收据,并会将收据原件放入返还资料信封中返还给申请人。同时新西兰签证申请中心会将收据/申请号码扫描件电邮至申请人邮箱用于申请人在线查询申请进度。


第八步:如费用有任何差异,签证申请中心将会通过电子邮件通知申请人并抄送新西兰移民局。只有当差额费用被补齐并确认后,签证申请中心才会接受签证申请。(请务必扫描付款收据并以电子邮件形式通知签证申请中心)


第九步:请在提交您的申请之前参考签证中心官网的“重要消息及通知”,以获取最新信息。

请注意:如签证申请材料在快递过程中遗失,新西兰签证申请中心不承担任何责任。


三、电调和查询


1. 电话调查
材料送签之后,一部分申请人会收到电话调查。也有很多驴友没有电调就直接签出的。电调基本上都是中文啦,所以不用担心语言方面的问题,电调的问到的问题都比较简单,一般会问到工作情况、行程安排等等。

对于一个人出行的同学,特别是单身MM,电调到的几率比较大,行程方面的问题问到的几率也比较大。曾有单身MM被签出馆要求用英文讲述一下行程,签证官大概是想你都一个人要去旅行了,自然有些英文底子了~~考考你。。

一般问到的问题,无非是想核实一下情况,照实回答就行。


2. 咨询和查询

咨询
有任何问题,申请前,申请中还是申请后,都可以邮件或者电话签证处。签证处接受咨询,这方面服务真的没话说。邮件回复很快,大多一般当天或隔天就能收到回复。遇到旺季,电话有可能占线打不通,要做好等待的心理准备。电话实在打不通就写邮件吧。邮件内容中英文皆可!

查询签证状态/结果:
在线查询签证受理状态
a)登陆网址:

getpic.aspx?url=http://www.newzealandvisachina.com/chinese/
b)点击左边“在线查询您的申请”之后,出现:

如果是亲自递交材料到签证中心,签证中心会给你受理号码;如果是快递递交签证材料,打电话到签证中心索要受理号码即可。


有任何困难,比如送签太晚,距离行程出发时间很紧了,可以写邮件给签证中心(邮件中写清楚自己的护照信息和受理号码),签证中心会将邮件转给审理你签证材料的签证官,信中表明自己的遇到的困难,自己想要去旅游的美好愿望等等之类晓之以理,动之以情,请签证官给予帮助(目的当然是加快签证了)。签证官可能是中国人,也可能是老外,写给签证官的 Email最好是英文的。


tip:写邮件问询签证结果,貌似可以加快签出。因为签证官得回复你的邮件,就不得不去翻看一下你的材料。也怕你重复骚扰,势必要给你赶紧签出了。据不完全统计,此论据成立,但仅供参考~


四、常见问题



Q
签证申请一般需要提前多久?


随着前往新西兰旅游的游客越来越多,新西兰签证申请费用和申请时间也水涨船高。为了保证正常的出行不受影响,申请签证需要至少提前一个月当然,最早也不要超过3个月。


Q
新西兰签证有效期多长?


新西兰签证的有效期一般为一年,一般不用担心刚申请下来就面临签证到期的尴尬局面。

不过需要注意的是,一定要在签证到期前离境,不然会面临很大的麻烦。


Q
旅游签证可在新西兰停留多久?


我们持有新西兰旅游签证可以在新西兰停留90天,所以我们完全不用担心旅游时间不够用。当然也会出现有的游客感觉90天的时间不够用的情况在,这样的话可以试着以自己的情况申请增加停留时间。


Q
旅游签?还是探亲访友签?


不管是单纯去旅游,还是探亲访友,都属于申请新西兰的访问签证。共用表格INZ1017。
如果需要在新西兰的亲人或是朋友作为经济担保人提供在新西兰的资金证明,担保人需要另外填表INZ 1025。
在INZ1017表格的Section I 部分,会有选项。

前2个选项是新西兰没有赞助人/担保人支持的情况,所有在新西兰花费由自己担负。

第1项是:申请人有足够资金负担在新西兰食宿及生活的证明,每人每月至少1000新西兰元。
第2项是:申请表中每人每月至少400新西兰元,并且拿出已有食宿保障的证明。
如果自己担负,选1就好。拿出的资金证明绝对是超过了这个数的。
第3个选项,如果你在新西兰有朋友或亲戚(新西兰公民或者持有residence class visa)作为赞助人会提供你在新西兰的经济支持,住宿及机票花费。就填这项。赞助人/担保人需要另外填表INZ 1025。


*万国君提醒各位,持有新西兰旅游签证是不允许在新西兰境内打工的。一旦被发现会面临非常严重的后果,甚至影响你未来前往其他英联邦国家。


五、旅行前的准备



1
签证


按照上述步骤办好签证后,就没有了后顾之忧咯!接下来就是大展身手统筹安排你的伟大旅行了:订境外境内机票,订酒店,预定各种day trip,准备行李……

值得注意的是,游客必须具备:新西兰单程或往返机票和1000元以上的新西兰货币。


2
季节和气温


新西兰的春季为9-11月,夏季为12-2月,秋季为3-5月,冬季为6-8月。夏季日照时间是6:00-21:00,冬季日照时间是8:00-17:00。新西兰多数地区冬夏温差不大,为10℃左右。最炎热的月份是1月和2月,气温为20℃-25℃;7月和8月最冷,气温为11℃-16℃。


3
时差


新西兰比中国早4小时,而到了夏令时,则还要拨快1小时。新西兰的夏令时是从每年10月的第一个星期天到翌年3月的第三个星期天。


4
携带衣物


如果游客去新西兰沿海地区,最好带上一件夹克衫或运动衫,以便在天气转凉时穿上。此外,导语气候使得新西兰地区常有阵雨,来旅游最好带上雨具。


5
电源


新西兰用的电压为230/240伏特,很多旅馆也提供110伏特的交流电插座(20瓦),仅限电动剃须刀使用。

新西兰的插口为国标三插口,持有双插口的请自带转换接头。


6
签写申报表格


在飞机上,每位游客会得到一张入境卡用以海关及检疫申报表,要用英文如实填写。如果表中任何一项不太清楚请及时询问空乘人员。
新西兰海关规定在办理出境或离境手续前,旅客要申报随身携带的现金(包括纸币与硬币),如果旅客所带现金超过1万新币,需填写“边境现金申报表”,不要认为“财不外露”,在海关要绝对实话实说,否则将会带来许多不必要的麻烦。


7
入境


年龄在17岁以上游客可以携带下列免税商品: 50支香烟或50克烟草制品;4.5公升的葡萄酒或啤酒和不超过3瓶(每瓶1.125公升)的烈酒。

全部商品总额在700元新币以下的免税,超过则需交纳关税和商品税,大致计算方法如下:关税=交易价×关税率,商品税=(交易价+交税)×12.5%。

回复“入境卡”,我们将给您发送中文版新西兰入境卡用以对照。

点击按钮阅读【新西兰入境须知】


8
违禁品


新西兰对容易带有动植物寄生虫的植物和食物,则要交纳数额相当在的罚款,所以,若游客携带有上述物品,特别是水果,那么最好在通关前就扔掉。
另外,自己携带大量药品的游客最好能同时携带医生开出的药方,并且药品最好是原封不动,即使打开了也仍要放在原包装内,以避免通关时可能引起的麻烦。


9
机场交通


奥克兰国际机场有机场巴士、出租车、带拖斗行李车前往市区。从机场到奥克兰市中心(25公里):机场巴士16纽币;出租车约为80纽币;拖斗行李车根据实际行李及人数计费。


10
营业时间


银行:周一至周五9:30-16:30(假期除外)。
邮局:周一至周四8:00-17:00,周五8:30-18:00。
商店:周一至周五9:00-17:00,有些商店在周四或周五会延长营业时间,大部分商店在周六的营业时间是10:00-13:00。
几乎所有商店在耶稣受难日和复活节都休息,不过加油站却仍然营业,除了出售汽油之外,还代售一部分日用品。大多数观光景点和旅游胜地的商店假日也照常营业。


11
小费


在新西兰的餐厅、酒吧或旅馆,游客可自行决定是否给小费。服务费不会额外加在旅馆或餐厅的账单上。

跟团旅游小费一般为每人每天6纽币。


12
电话


随着手机的普及,公用电话消失殆尽。但在所有机场内部都装有白色的协助电话,可以询问班机情况或应急,拨0即可接通;在市区,如果遇到突发事件可以拨打111紧急电话。
新西兰手机公司一般分为vodafone、2 degree、spark等,手机sim卡在相应门店有售,一般19纽币的月套餐可包含100分钟的通话、500兆的流量、无限短信。

在南岛山区旅游,手机信号会受影响。


13
电视


新西兰有4个免费电视频道:电视一台,主要是交通信息、体育新闻和突发事件的报道;电视二台,播一些娱乐节目;三台和四台是私人电视台。这些电视台平均每天播放15个小时,每天的报纸上有具体节目介绍。此外还有些地方电视台,有的全天播出,新闻、电影、体育赛事、音乐节目应有尽有。


14
电台


由于新西兰是个多山的国家,不少广播电台特别是调频节目(FM)都有一定的范围局限。这些电台中有一个对游客十分有用,那就是FM88.2的旅游信息台(英语),每天播出24小时,全年服务。内容为最新旅游信息、旅游天气预报、介绍景点地理位置和历史等。如果您想收听华语广播,可以调频FM93.6。每周四的下午5点到6点,你还可以收听的我们万国的“人在旅途”节目呢。


15
邮政


邮票可以在超级市场、书店和食品店买到。市内平信一天即到,寄往其它地方则需要2-3天。如果是快件包括航空邮件,第二天就能寄到。

希望向国内邮寄新西兰特产的朋友,很多特产品店都提供店内服务。


16
意外咨询服务


111是新西兰的紧急报警电话,火警医疗均可使用该电话。

旅游途中如果遇到意外,可能给“协助信息服务”(Accident Information Services)热线打电话求援。这个热线电话24小时服务,提供最方便的医疗地点资料,还可以安排医护人员上门诊治。电话号码为0900 54411,第一分钟免费,以后每分钟2.99元。


17
意外赔偿


新西兰给游客提供个人意外赔偿计划的保障。如果游客发生意外事故,无论什么原因,都可以获得赔偿,不过赔偿范围只包括个人的医药费、住院费,不含其他旅行额外支出。

根据新西兰的法律,法庭禁止提出额外赔偿的申诉,因此建议游客一旦发生意外,一定要在当地医院治疗,并开出证明,即可获得赔偿。

除此之外,我们强烈建议您购买旅游保险。


18
旅游服务


新西兰全国共有八十多个游客服务中心,遍布大小城镇及旅游胜地。中心内的职员对全国的旅游资料,如住宿、交通、景点等都了如指掌。如果游客想了解在新西兰去哪里游览最惬意,只要到有如图所示标志的地点咨询,一定能得到最正确、合适的指点。

19
野外旅游


新西兰没有蛇等危险的野生动物,但昆虫较多,如果怕被蜂蜇,可以预先在皮肤上抹一些药膏。在野外,水一定要煮沸过滤后才能饮用。


(来源:万国旅行社)





分享此页到:

上一篇:世界 | 在新西兰,遇见心中的灯塔
下一篇:终极电影旅行目的地清单出炉,新西兰位居榜首!


[旅游文章搜索]
微信热门文章
新西兰房地产,新西兰华人中介

Save on your hotel - www.hotelscombined.com
  © 2017 澳纽网
关于本站 - 联系我们 - 意见反馈 - 广告服务
设计: