Save on your hotel - www.hotelscombined.com
 
 
免费迷你广告> [租房][生活服务][征婚交友][出售][招聘] 
 

当前位置: 首页 > 专栏 >

新西兰医疗卫生手册 (13)

   人气: 1185    日期:2014/7/9

精神健康

  Q:我如何享受政府的精神健康服务?

  A:您应该先看家庭医生。如果您想直接接受医疗服务,您可以看当地心理治疗中心。不过有些治疗师可能需要您家庭医生的推荐信。您也可以拨打卫生部的健康热线0800 611 116。

  Q:如果我觉得我可能会伤害自己或他人,我该怎么办?

  A:您应该去当地的心理诊所寻求帮助,您在那里可以得到免费评估。根据评估结果,如果需要的话您可以得到进一步公费治疗。

新西兰公民

  Q:我是一名住在海外的新西兰公民,正打算回新西兰居住。我回去后可以马上得到公费医疗服务吗?

  A:作为新西兰公民,只要您在新西兰就符合公费医疗和参加服务。这与您在海外居住时间的长短无关。

  您第一次去看医生时,需要带好您的新西兰护照,证明您仍是新西兰公民。如果您愿意继续去看医生,您可以向某初级医疗保健服务提供者注册。

在海外旅行的新西兰

  Q:我是一名在澳大利亚度假的新西兰人。我应该买旅行保险吗?

  A:是的。我们与澳大利亚的互惠协议只保障新西兰公民和永久居民在度假期间所需的紧急和必要的医疗服务。保障范围包括根据医生意见而提供的服务,如诊断、止痛、必要的护理等。新西兰人得到的服务应不逊于澳大利亚人得到的服务。

  然而,这些服务并不包含新西兰可以向您提供的全部公费医疗服务内容。如果您在海外发生事故,您就得不到ACC的赔偿。那些非公费服务项目(如救护车)的收费十分昂贵,所以政府建议您购买全面的旅行保险。

  Q:我是新西兰人,要去澳大利亚工作。我受到澳-纽互惠协议的保障吗?

  A:这个互惠协议只保障在对方国家作短暂停留的澳、纽两国的公民和永久居民。如果您已经移居澳大利亚,请登陆Medicare Australia网站咨询注册事宜。

  Q:我是新西兰永久居民,要去英国度假。根据英-纽互惠协议,我可以在英国得到免费急诊服务吗?

  A:不。只有新西兰公民可以根据英-纽互惠协议得到相关医疗服务。建议您购买全面旅行保险。

国民健康识别(NHI)号码

  Q:我有NHI号码。这是否说明我可以享受公费医疗服务?

  A:不一定。NHI号码是发给所以接受医疗和参加服务的人士,与是否符合公费服务无关。

永久居民签证、居民签证、居留许可和永久回头签证

  Q:永久居民应该出示何种签证来证明他们的资格?

  A:·居民签证
  ·永久居民签证,或
  ·居留许可和永久回头签证(2010年11月29日前颁发)

  从2010年11月29日起,居民和永久居民签证(居留级签证)取代了居留许可和永久回头签证。居留许可现在被视为等同于根据2009移民法规定颁发的居留级签证。

  Q:我有移民局来信,证明我的永久居留申请已经获得原则接受。我符合公费医疗服务的资格吗?

  A:在您的申请得到最终批准之前,即在您的护照里有了居留签证之前,您不符合公费医疗资格。

许可(permit)或签证(visa)

  Q:签证和许可的区别是什么?

   A:在2010年11月29日之前,颁发签证的目的是允许外国人前来新西兰,颁发许可的目的是允许外国人在新西兰境内为某个目的作停留(如工作、学习、 访问,或永久居住等)。签证是以在护照中贴上签证标签的形式颁发的,在入境时加盖印章。如果一个外国人持有有效的许可,他就可以合法地在新西兰居留。

   从2010年11月29日起,根据2009移民法的规定新西兰移民局不再颁发许可。签证承载了外国人旅行来新西兰的权利和在新西兰居留的权利。在上述日 期之前颁发的许可被视为等同于新的移民法实施后移民局颁发的签证。对于申请工作签证的人士,了解这一变化是十分必要的。

私人健康保险

  Q:我应该买健康保险吗?

  A:政府强烈建议不符合资格标准的人士购买全面的医疗保险。不符合资格标准的人可以自己决定购买何种范围的、公费服务不能涵盖的健康保险。

担保

  Q:我在担保一个家庭成员移民新西兰。对于医疗服务而言,这意味着什么?

  A:如果某位移民不符合公费服务资格但是有人为他担保,担保人可能要为这位移民某些未付的医院费用负责。

访问者

  Q:我持有访问签证,是两年前来的。我符合公费医疗资格吗?

  A:如果您是尚未年满18岁的访问签证持有者,而且是某位符合资格者的孩子,那么您就符合享受公费医疗服务的资格。您也可以像他人一样享受其它免费服务,如ACC服务,义务医疗服务等。如果您是符合资格者的配偶,您还可以享受与妊娠有关的服务。

  持有访问签证/许可的成人通常不符合全范围的公费医疗和残障服务资格。

工作签证或许可

  Q:我持有工作签证但是在新西兰居留的时间不到两年,我符合公费医疗和残障服务资格吗?

   A:如果您的签证允许您在新西兰居留两年或两年以上,那么您就符合资格。如果不是这样,但是您随后获得了另一个工作签证,您可以连续两年在新西兰居留的 话,您可能会符合资格。在某些情况下,某人在新西兰居留的时间不到两年,但是他仍有可能符合某些公费医疗服务资格。新西兰政府强烈建议您购买包括健康保险 在内的旅行保险。

  Q:我持有工作签证,我可以去公共医疗和残障服务机构就诊吗?

  A:您可以去公共医疗和残障服务机构就诊。但是,如果您不符合公费医疗资格,您需要支付服务费用。

  只有在以下情况下,您才可能符合资格:
  ——您的工作签证必须能够让您在新西兰居留至少两年(签证在您到达新西兰的第一天生效),或
  ——如果您的工作签证有效期不足两年,您在获得这个签证前必须是已经有了另外一个有效签证。两个签证期限连续累计的居留期限等于或大于两年。

  如果您不符合在公共医疗服务指南上的资格标准,您就需要支付医疗服务费用。






微信热门文章

分享此页到:

上一篇:新西兰医疗卫生手册 (12)
下一篇: 新西兰医疗卫生手册 (14)


[文章搜索]

微信热门文章
新西兰房地产,新西兰华人中介 Save on your hotel - www.hotelscombined.com
  © 2017 澳纽网
关于本站 - 联系我们 - 意见反馈 - 广告服务
设计: