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贝尔格莱德印象1

作者: 香巴拉    人气: 1760    日期: 2018/9/26

贝尔格莱德是塞尔维亚的首都,是巴尔干地区最大的城市之一。中国人想到它,首先会想到它是前南斯拉夫的首都,我们的大使馆曾经被美国一个定位导弹炸毁,至今还是一片废墟。

北约炸毁的大楼

南斯拉夫解体之后,有了现在的塞尔维亚,也是欧洲第一个向中国伸出橄榄枝,第一个中国人免签国家。我,就是冲着免签来的。

汽车站附近公园里的巴基斯坦人

第一个晚上,因为时差,因为感冒,因为换了地方,所有大脑神经兴奋到迷离——游走在魔幻和现实间,睡的不好。早早醒来,简单吃点东西。在阳光温和之时,出发。 

晨风有些寒意,是清清爽的清,是透彻心肺的爽,是自由自在的惬意。 

米哈伊洛大街

按着地图的指示,只问了酒吧里喝早茶的一位绅士,我便很轻松的走到了贝尔格莱德排名第一的景点:米哈伊洛大公街。某些人常常笑话我问路,其实在国外问路,是最好的接触当地人,了解当地人的机会。

米哈伊洛大公何许人也?他先是大公,后是塞尔维亚国王。1867年,成为国王的米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世,将塞尔维亚公国的首都从克拉古耶瓦茨迁至贝尔格莱德,1870年修建了条街道,当的达官纷纷把家安置在街道两旁。贝尔格莱德,在一百多年的时间里,逐了塞尔维亚的政治文化中心,成为首都。 

米哈伊洛大公和美女广告牌

米哈伊洛被塞尔维亚人特别敬仰的另一个原因,是他真正把奥斯曼帝国赶走,建立了完全独立的塞尔维亚王国。当然,后边的历史也还是血迹斑斑,捍卫独立和自由,对于塞尔维亚人来说,从来就不是一件容易的事。 

军事博物馆露天武器展

塞尔维亚这片热土有着悠久的历史和文明,但成为一个独立的国家,历史却不长。


巴尔干半岛是亚洲通往欧洲的桥梁,也是历史上最被拉锯争夺,被强大帝国浸润染指最多的地方。

它的周边强邻环伺:希腊,罗马,曾经是历史上最显赫的帝国。以后的拜占庭帝国,奥斯曼土耳其帝国,还有近邻的保加利亚,罗马尼亚,奥匈帝国,也绝非等闲之辈。 

近代史上,当塞尔维亚投靠西方,东方的奥斯曼就会再抢回来。一次又一次,人民就这样被屠戮。塞尔维亚被称为欧亚之钥,是最被争抢之地。贝尔格莱德作为最重要的城市,曾经被踏平过44次。最大的侵略者,是奥斯曼土耳其。它不仅武力征服,也实行宗教征服,迫使很多当地人由东正教、天主教改信伊斯兰教。这也为后来的南斯拉夫分裂,为几个部族之间的互相惨杀埋下了祸根。 

有朋友问我,巴尔干为什么老打仗,老是被争来抢去?因为巴尔干重要,因为巴尔干好。谁都愿意抢香饽饽,抢财宝,抢好地角。更重要的是,这里是战略要地,是咽喉,是保护心脏的胸骨。 

当我坐着巴士,从贝尔格莱德赶往北方小城诺维萨德的路上,一马平川的肥沃土地,流经的大河,森林,庄稼地,零星的村落,太美丽。这块富饶的沃土啊,令人感叹不已,令人垂涎三尺。如果我是国王,我也想抢啊。国与国之间,很多时候就是强盗逻辑。不抢就是放弃,放弃就是软弱、笨蛋。 

萨瓦河与多瑙河交汇点

当我信步走在米哈伊洛大街上,很多店面还没开,但大街的人已经很多。在街口我遇到了同机的一个小伙子,他就住在旁边的酒店,3星,一个晚五十多欧元,也不算太贵。让他帮我拍了2张照片,我继续逛,他等着他的朋友来接他。他朋友在这里做生意。

米哈伊洛大街,最美的风景,不是街道两旁的建筑,而是飘飘如云,行走如风的美女。她们衣着得体,化妆优雅,身材姣好,自信敏捷。当她们快步走过,香风卷起长发飞舞,宛若一道美丽彩虹。我拿着长焦镜头,只怕吓坏了美人,不敢造次迎面拍,留下的多是美丽的背影。

米哈伊洛大街,我最爱看的风景,还是那些可爱的娃娃们。这些洋鬼子小芭比,呆萌美丽精致到如此,我是一见倾心,再见还倾心。看到这些宝贝,就挪不开步,拔不动脚。有时不得不收敛些,怕被人误解不怀好意。

米哈伊洛的雕塑在街道的北部入口处,拿着一本书,不知是圣经?自然科学?人文历史?绿地旁边是闪烁的霓虹灯广告牌,不时有巧笑倩兮的美女闪现。历史与现在,就这样同框交织在一起。 

米哈伊洛大公塑像

隔着一条大道,对面就是古城。大道上有红色小轨电车驶过,很有复古的味道。不得不说,贝尔格莱德的交通秩序良好,司机和行人都很守规矩,没有红绿灯的街口,司机一定会礼让行人。 

穿过马路,是一片公园绿地,阳光透过大树枝叶间,让林子明快宁静。有很多的木凳,木凳上有很多闲散的人,老人居多。或看报,或三两聊天,也有几个老爷子围着下国际象棋。

有推着婴儿车的老太太老头,也有遛狗的男人女人。我发现贝尔格莱德到处都是散步的鸽子,完全不害怕人,特别从容的在大街上、公园里、店铺门口溜达。这说明了一个问题,这里的人不伤害它们。

我在林子逗留一阵,遇到一个爷爷带着一个小男孩,特别温情安逸。爷爷高大却极为和善,满眼里写满了对孙子的慈爱。小家伙在爷爷的鼓励下,给我表演了好几个动作,非常可爱萌萌哒。城堡回来又遇见他们,爷爷在吃面包,孩子在婴儿车里睡着了。我走过去,爷爷知心地打开婴儿车棚,让我看熟睡中的小男孩。他像小天使一样,静静的沉浸在梦乡中。我把来自中国的月饼给了爷爷,示意给小宝宝吃,然后挥手告别。

卡莱梅格丹城堡

贝尔格莱德最美丽的风景地:卡莱梅格丹城堡,以及临古城俯瞰的萨瓦河和多瑙河交汇处。城堡里有鳞次栉比的各种武器,也是军事博物馆所在地,很多大型武器户外安放,令人大开眼界,且分文不收。


它仿佛在提醒人们,美丽的土地、河流要靠武器保护。但和平与战争,是多么矛盾的孪生兄弟啊。

然而,战争不一定都是正义的,屠杀永远都不是正义的。和平才是正义,才是美好。但巴尔干半岛的和平多么难得?多么可贵?只有这里的人们才会懂得,才会明白。

古城厚重的城墙,也阻挡不住坚硬的炮击。

大炮,当不再使用,成了文物,成了依靠着的休息地。

古城上极目四望,河谷风光美极了。萨瓦河和多瑙河在这里交汇,远处是贝尔格莱德新城。

坐在城墙上,很多历史的烟雾飘来,我无暇分辨其错综复杂的脉络,只是享受这美丽的多瑙河、萨瓦河风光。贝尔格莱德,真是一个极为美丽的城市。两条大河,到了下游之地,依旧这么清澈干净,令人倍感欣慰。我真想顺着萨瓦河或者多瑙河走下去,一直走到它们消失在大海里。



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